Задача византийских генералов, или Метаморфозы криптомайнинга

3 месяца ago admin_virtual 0

Это был тяжкий годочек про криптовалют. Цены на цифровые валюты ушли в пике сначала 2018 лета и предварительно сего времени не вышли из него. Bitcoin, который в конце 2017 годы приблизился к отметке $20000, в истинное счастливый случай торгуется ниже $4000.

Bitcoin Weekly Chart

сразу с сиим вырастают расходы на майнинг, так как биткоин, как и некие валюты, работающие по протоколу подтверждения выполнения работы (PoW), требуют повсевременно возрастающих вычислительных мощностей. Согласно Crypto News Review, «оценки подразумевают, что стоимость биткоина обязана находиться в спектре $4500-5000, чтоб создать майнинг выгодным, и лишь в том случае, если у вас есть мощности для этого».

При ценах на BTC ниже 4000 баксов, почти по сей день компании, направленные на цифровую валюту, уменьшают штат либо суммарно-то запираются. Возникли сообщения, что Consensys, большая компания-разработчик Ethereum, уменьшает как минимум половину собственных служащих. А сначала данной нам недельки возникли анонсы о дилеммах Bitmain, которая разрабатывает чипы ASIIC на майнинга биткоина, так как стоимость BTC продолжает падать. Прогуливаются слухи, что компания уволит значительную часть служащих.

Может быть ли, что рост цены майнинга в итоге уничтожит этот класс активов, либо игроки сектора сумеют приспособиться? Синьшу Донг, коренной менеджер Zilliqa, гласит, что во момент бума криптовалюты в 2017 году хэшрейт биткоина (размер вычислений в секунду, нужных для генерации новейших блоков) взлетел, по этого просто-напросто, на фоне «бычьего» рынка. Стоимость майнинга 1-го биткоина резко возросла, когда на Рынок пришли новейшие инвесторы, что поддержало майнинговые фермы, которые дозволяли ради себя получать и старенькый и малый больше и пре оборудования.

Но по мере понижения цены биткоина побольше маленькие и независящие наименьшие майнинговые компании были обязаны стопроцентно отрешиться от данной нам столп, так как их операции становились все на свете наименее и наименее выгодными. Они также сообразили, что они чрезвычайно инвестировали в оборудование, которое, на самом деле, является полностью неликвидным. Донг отметил:

«Когда предприятие касается скачков хэшрейта, можно предоставить 2-ух основных виновников. Замечательный-первых, парадигма «фаворит получает безвыездно» (пока то для биткоина либо эфира) награждает лишь 1-го майнера, так как лишь тот, кто дает пакет (фаворит хэшрейта в то п(р)ошедшее), получает Прибыль. Не считая того, блокчейн полагается на неизменный майнинг на обеспечения стойкости к атакам Сивиллы, и в качестве согласованного механизма в (видах определения того, какой из предложенных блоков является настоящим, требуется неизменный рост хэшрейта».

Создатели и майнеры криптовалют поняли, что им нужно разглядеть кандидатуры PoW, чтоб перейти на в большей степени миролюбивую и экономически эффективную среду. По словам Донга, «проектам нужно находить решения, которые бы сразу решали обе задачи».

Уход от майнинга PoW

«Так как стоимость криптовалют на базе PoW резко свалилась, стоимость майнинга (электричество + оборудование) стала выше, чем прибыль», – гласит Матеуш Тилевски, менеджер по развитию Concordium Network. «Мы лицезрели примеры, когда майнинг 1-го биткоина добивался 25 000 кВт/ч – это приблизительно столько а, сколько потребляет обыденное домашнее хозяйство за полгода».

Тилевски отмечает, что на определённый момент ветвь уходит от протокола подтверждения выполнения работы к подтверждению толики владения (PoS). Эти протоколы намного побольше энергоэффективны, что дозволит криптовалютам являться больше экономичными, а благодаря собственной энергоэффективности – и побольше экологичными.

Почти тутти проекты уже перебежали на альтернативную энергетику. отчет под заглавием «The Bitcoin Mining Network» показал, что 77,6% майнинга биткоина в истинное перфект употребляют возобновляемые источники энергии, что делает его «паче экологичным, чем практически неважно какая большая промышленность в мире».

По словам Донга, сеяние наиболее экологичной и экономически действенной формы майнинга осуществляется в несколько шагов:

«Поначалу мы создаем маленькое пятиминутное окно PoW, чтоб тутти узлы сети могли представить свои решения. Потом мы берем 1-ое подмножество тех нод, которые удовлетворяют глобальному аспекту трудности и могут отчаливать как Directory Service ноды и Shard ноды.

Опосля этого по сей денечек узлы снутри всякого сектора будут проходить процесс согласования с интенсивным внедрением ЦП, именуемый «задачей византийских генералов» (pBFT), методом согласования блоков про отправки в сеть. И в конце концов, узлы, которые одобрили объединение, потом будут разделять заслугу в одинаковой мере меж собой.

При во всем этом ресурсоемкий PoW не является механизмом консенсуса, а употребляется лишь интересах предотвращения атаки Сивиллы и идентификации узлов, что приводит к понижению интенсивности вычислений и, как следует, делает майнинг с прицепом экологичным и экономически действенным».

До сего времени не ясно, сумеет ли эта эволюция возобновить Рынок BTC. Но EOS и NEO уже употребляют модель PoS. Ethereum также планирует создать составной частью PoS в свое обновление Ethereum 2.0, которое приходится истощиться посреди января.

Источник